Продукты питания >>>> Какие специи можно добавлять в молочные продукты?
Какие специи можно добавлять в молочные продукты?
Пряно – ароматические растения чаще всего используют в приготовлении мясных или рыбных продуктов, копченостей, первых блюд, выпечки, но специи идеально сочетаются и с молочными продуктами и производными молочных продуктов, придавая пикантный или особый привкус блюдам или напиткам из молока и его производных.
Традиционно пряности используют в сыроделии и в блюдах, в состав которых входят сыры (салаты, бутерброды, запеканки). Но у специй с молочными продуктами существует более тесная «дружба». Масло, творог, брынзу, а также закваску часто используют с добавлением пряностей.
С помощью ароматических и вкусовых добавок из пряных растений улучшают вкусовые качества молочных супов, молочных соусов, йогуртов, сметаны, сливок, молочных коктейлей, сладкой творожной массы, мороженого, молочных или сливочных кремов, сливочных помадок.
Оказывается, что в молочной промышленности и сыродельной промышленности используют не только знакомые всем приправы в виде порошков тмина, укропа, горчицы, красного перца, душистого перца, мяты, мускатного ореха, ванили и корицы, но также порошок и масло из какао-бобов, которые относятся к разряду ароматических специй.
Обычное молоко любой процентной жирности становится необычным и разнообразным напитком в сочетании с правильно подобранными специями. Такое молоко можно использовать в качестве лечебного или профилактического средства, а также для праздничных случаев, когда хочется удивить родных или знакомых необыкновенным безалкогольным молочным напитком.
Несколько рецептов позволят начать использовать специи для создания оригинальных по вкусу блюд из молочных продуктов.
Кефир (йогурт) со специями.
В зависимости от того, какой привкус ожидается от кефира (острый или сладкий), в кефир добавляют специи:
- для острого кефира – порошок из сухих листьев укропа или молотые зерна тмина в количестве четверти чайной ложки на 500 мл кефира (йогурта);
- для острого кефира – порошок из листьев Шалфея или Розмарина из расчета четверть чайной ложки на один литр кефира (йогурта);
- для сладкого кефира – порошок ванили или корицы на кончике ножа на один литр кефира (йогурта) или порошок какао-бобов из расчета четверть чайной ложки на один литр кефира;
- для сладкого кефира – тертый горький шоколад из расчета одна чайная ложка на 250 мл кефира (йогурта).
Острый кефир (йогурт) подают к свежим огурцам или помидорам, к бутербродам из мяса или рыбы, к отварным макаронам. Сладкий кефир (йогурт) подают к сдобной выпечке, к блинам, к сырникам, к творожной запеканке.
Следует знать, что молоко и молочные продукты уравновешивают остроту и пикантность специй, а это позволяет использовать блюда из молочных продуктов со специями и в лечебных диетах.
Почитать
Почитать